无上瑜伽密法,无上瑜伽双身修法动作

舞惊人 2022-11-16

|唐卡大师夏吾才让亲绘的大威德金刚

无上瑜伽的原意为“无法超越其上的密法”,通过引导人体能量与意识的转换,帮助修持者在临终死亡的一刻,体悟到佛法的真谛,最终脱离轮回,即身成佛。因而被人们视为世界上最神秘的修持法。

在密法里面,分为事部(KriyaTantra)、行部(Carya Tantra)、瑜伽部(YogaTantra)及摩诃无上瑜伽部(Maha-anuttara Yoga Tantra)此四部。今天我们主要讨论摩诃无上瑜伽部。

在摩诃无上瑜伽部里面,无上瑜伽双身修法动作,又再细分为父续(Father Tantra)及母续(Mother Tantra)两类。父续主要修幻身(Illusory Body),母续的修行重点是净光(Clear Light)。可我们是否必须把父续和母续一一修持呢?不用。譬如密集金刚(Guhyasamaja)属于父续,可它也具备了母续的元素在里面。通过这一个法门,我们就可以同时成就幻身及净光二者。同样,如果我们主修母续本尊,只要同时摄持了父续的要点,一样可以圆满得到幻身及净光两种成就。

是佛教柔和了印度原始宗教的一种修持方法,以观想脉轮等等,比如“阿字观”即其一种入门修持的方法。

藏传佛教的无上瑜伽是密法修行中的最高境界,事部,行部,瑜伽部,无上瑜伽部,通过无上瑜伽的修行最终可以达到“即身成佛”,而印度瑜伽类似于中国的气功,主要是调整人体的机能,延年益寿,是一种运动和生活方式。

在格鲁派,由于宗喀巴祖师的推介,我们历代都特别重视大威德金刚法门(Vajrabhairava,或Yamantaka)。如果我们修持大威德金刚法门,一切父续、母续的幻身、净光成就都能无所遗漏地得到,迅即成佛。大威德金刚法门包含了父续、母续的一切要点,毫无欠缺,而且容易成就,特别殊胜。

无上瑜伽部就是无上瑜伽,是最高层次密法,可以即身成佛。无上瑜伽,目前只有藏传佛教有,只有根器最高的修行者才有资格修无上瑜伽。如来佛智就是佛的智慧,证如来佛智,就是证得佛果的意思。

要修行密法的人,必须先具备一定的显乘和道次第的基础,明妃和合大定40种图解,对出离心、菩提心及空性见必须有一定程度的了解,密宗无上瑜伽体式,然后必须寻找一个够格的密法师父(Vajracharya)。在求得灌顶后,我们必须很谨慎地遵守相关的戒律及誓言,还须求得相关的口传、讲解及要诀教授,然后我们修“生起次第”(Generation Stage)。

而这些瑜伽行者往往居无定所,外界也认不出来他们的身份,在印度某些古城市的街头或在喜玛拉雅山洞里至今仍有修持密法的修行者,但印度不像西藏,密法并没有被归纳为主流的宗教体系中,因此今天的印度教中各宗派体系里。

不可。“那若六法”属于无上瑜伽部密法,要修本尊,要经过灌顶,经过上师传授才可以修持的。“那若六法”是噶举派传授的主要密法之一,属无上瑜伽部密法。本法均需观修本尊,过去属于口传,现在已有文字流传。

密宗有四个等级:事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。汉密只有前三种密法,只有藏密四部密法俱全。前三部密法虽然有快速成就的方法,但不能即身成佛。只有无上瑜伽密法中,有幻身、光明识的修法,可以即身成佛。

修“生起次第”达到成就后,我们就可以开始修“圆满次第”(CompletionStage)了。以上是指认真的修行人的先后修行次第。对一般居士来说,大家很可能局限于目前条件,暂时无法进行这样的修行,但这不一定就等于完全无法修密。

无上瑜伽,即众生的本源境界或者说最高境界,是“密教四部”其中一个阶段。“密教四部”是密教修法的四个阶段,也反应了密教发展的四个阶段。“密教四部”分别是事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。

瑜伽,瑜伽部。以修心为主,见行相助,用五视证法悟我与本尊如同兄弟朋友,希望能在三生中于密严刹土得到解脱。事、行、瑜伽外三乘比共三乘有方面多、根器利等特点,却低于内三乘。无上瑜伽部。

如果大家可以得到灌顶,好好地持戒,一心依灌顶的相关誓言所要求地每天持咒或者持诵本尊的仪轨,终生不断,这也已经种下了很难得的缘分了。这个缘分或者种子,足以让我们在下一生中,诞生在适合修行的环境、遇到很好的师父、有比较充分及完美的条件以修生起次第,甚至进而修圆满次第,乃至在一生中即能修成圆满次第。

‘无上瑜伽’,至高无上!这是正法,很难遇。密宗有三系:一个是‘藏密’,莲花生大师从印度传来的;一个就是‘台密’,天台山的密宗,最高级的是止观法,是唐朝五台山的祖师传来的法;第三个。

在生起次第中,主要修持内容是三有转三身道,这相当于预先观想、演习我们以后必将经历的死亡、中阴及转生过程,粗分的和细分的三摩地修持也包含在内了。在修至生起次第达到粗分成就时,我们就可以开始修圆满次第了。在这以前,则还没有资格修圆满次第。

如果我们从生起次第粗分成就、生起次第细分成就、圆满次第这个修行的顺序次第来看的话,可能会有种错觉,以为生起次第粗分成就是很低级的阶段。可是,密宗双修内部照片,这已经很不简单了。如果我们有机会见证一个生起次第粗分成就者的能力,必定会被吓至目瞪口呆、佩服得五体投地!一旦成就了生起次第粗分,就已经拥有很多神通及力量,譬如说这个人有预知能力,或者说他可以在一颗微尘中观出整个完整的宇宙,宇宙里的一切细节都无所缺失,而且他已经具备所有息灾、增益、怀爱、忿怒这四种利益众生的能力。

总之,密法是十分殊胜的,它就好比一条上下都通的捷径,问题是我们经过这条捷径,密宗醍醐灌顶有多恶心,是往上走还是往下走!由于它的强大力量和其戒誓的严重性,密宗无上瑜伽双修法,它既可以是一条让我们成佛的捷径,也可能是导致我们直堕三恶道的捷径。如果我们受了如法的灌顶,密宗修完女人会怎样,一生中保持不破犯十四根本密戒等誓言,佛教密宗双修惊天秘密,并且很认真、很正确地修行密法,便一定能在顶多十六次转世里成就圆满佛境,那么它就是一条成佛的捷径。反过来说,如果我们违反了它的不共戒誓,它就是一条直堕三恶道的捷径。

所以,密法是很有力量、但必须很谨慎对待的法门。如果我们很有信心地修持、勤于累集善因,并很好地守持其相关的密戒和誓言等,它只会为我们带来利益,而不会导致伤害。

下一篇: 图解无上瑜伽pdf,无上瑜伽双身修法动作
上一篇: 无上瑜伽双身修法动作,无上瑜伽双身法图片
相关文章
返回顶部